Blanca Fernández y Leonor de la Rosa campeonas de España de natación

Natacion Campeonato España

Las nadadoras Leonor de la Rosa y Blanca Fernández se proclaman campeonas de España.

Las nadadoras Blanca Fernández Andrade del Club Natación Jaén y Leonor de la Rosa Claramonte del Club Natación Andújar-Okeymas, formando parte de la Selección Andaluza de Natación se han proclamado Campeonas de España en el IX Campeonato de España por Selecciones Autonómicas que se ha disputado durante este fin de semana en Oviedo, estando de igual manera ambas nadadoras clasificadas para participar en el próximo Campeonato de España de verano que se celebrara en Madrid los días 13 al 16 de julio; la nadadora del Club Natación Jaén participó en el Principado de Asturias en las pruebas de 200 y 400 estilos en tanto que la nadadora del Club Natación Andújar-Okeymas lo hizo en las distancias de 100 y 200 libres. La selección andaluza obtuvo unos resultados históricos en el Campeonato de España escolar y de natación inclusiva de selecciones territoriales, una cita que se celebró en la Piscina Parque Oeste de Oviedo. Andalucía venció en las tres clasificaciones conjuntas, la inclusiva, la de natación adaptada y la alevín que formó la FAN.

El conjunto andaluz dominó en la habitual clasificación conjunta por comunidades de la categoría alevín con 1.780 puntos, 114 más que el segundo, Madrid, con 1.666. Además venció en la categoría femenina y terminó segunda en la masculina.Un segundo triunfo llegó en la clasificación conjunta de natación adaptada, pues Andalucía ganó con 210 puntos, 30 más que Valencia, la segunda con 180. Los nadadores andaluces vencieron también en la categoría femenina, acabando terceros en la masculina.

La tercera gran victoria llegó en la tabla conjunta inclusiva, que sumó los puntos de las selecciones alevines y las de natación adaptada. Allí mandó Andalucía con 1.030 puntos, por lo que superó de una manera holgada a Cataluña, segunda con 856. La representación andaluza venció por segundo año consecutivo en esta clasificación.Los deportistas que defendieron el pabellón andaluz acumularon 37 puestos entre los tres primeros, entre ellos 17 victorias, quedando Andalucía en siete ocasiones entre los tres primeros en las pruebas de relevos con Leonor de la Rosa (Club Natación Andújar-Okeymas),Carlos Casado (Alcalá), Blanca Fernández (CN Jaén), Emma Moreno (Comarca del Guadalhorce), Rebeca Probert, Lucía Puertas, Macarena López, Sergio Rojas,  Fernando Roldán, Miguel Ángel Chica (Axarquía), Raúl Aybar (Swim Granada), Óscar Lowe, Martín Sicilia, Virgina Ruiz (DKV CN Jerez), Curro Gale (Kronos Mijas), Anastasiya Dmytriv, Pablo García y Denis Birsanu.El cuerpo técnico de la selección alevín de la FAN estuvo formado por José Antonio Romacho (FAN) como jefe de equipo, junto a Alejandro García (Churriana), José Enrique Castilla (Navial) y José Antonio Díaz (Axarquía). La selección andaluza adaptada estuvo dirigida por Esperanza Jaqueti (Fidias) y Patricia Prieto (Mare Nostrum).